peinture monumentale : le printemps, Maison de maître

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée surélevé ; plafond du salon (aujourd'hui salle d'accueil)
    peinture monumentale
    • Printemps (le)
    cadre

Oeuvre signée de Victor Ducrot, peintre paysagiste lyonnais, datée d'avril 1890, qui pastiche les groupes de putti dans les nues, accompagnant aux 17e et 18e siècles, les peintures allégoriques, saisons, triomphes ou amours des dieux.

Cette peinture à l'huile sur toile marouflée occupe la presque totalité du plafond rectangulaire, encadré par une corniche moulurée ; un cadre rectangulaire à petits côtés lobés, entoure l'oeuvre de même forme ; cadre en stuc, décor en demi-relief ; peinture de tonalité claire, tons pastel, fond bleu vert, aspect satiné lisse, touche fine

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cintré
    • cadre rapporté
    • toile, support marouflé, peinture à l'huile

h = 375 ; la = 260

• scène, vu d'en bas, allégorie, ciel, nuage, effet de soleil, putto printemps
  • Précision représentations

scène (printemps : vu d'en bas, allégorie, ciel, nuage, effet de soleil, putto : en vol, effet de mouvement, orchestre, guirlande) § Allégorie du printemps : ronde de putti voletant dans les nues, portant des guirlandes d'étoffe ou de fleurs, et, sur un nuage rayonnant en bas de la composition, cinq putti jouent de la musique.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature : Victor Ducrot, peinte en majuscules en bas à gauche ; date : avril 1890, peinte en majuscules en bas à droite

Oeuvre nettoyée

oeuvre non protégée MH