verrières (4) (verrière figurée décorative), art nouveau

• Commune Ain
  • Emplacement dans l'édifice cage d'escalier
    verrière
    art nouveau

Cet ensemble de verrières décore la cage d'escalier d'une maison achevée vers 1910 ; leur auteur, qui a également réalisé la verrière du salon de la même maison, est inconnu.

Ces quatre verrières garnissent les baies de l'escalier, les baies 1 et 2, de forme verticale trapézoïdale, comportent 3 panneaux, les baies 3 et 4, plus hautes, à base oblique parallèle à la volée, sont cintrées à la partie supérieure et comportent 4 panneaux ; les verrières à réseau de plombs sont composées essentiellement de verres à relief : verre américain et verre cathédrale polychromes, chenillés ou granulés, et de verre opalin lisse, blanc ou coloré de teintes douces

vitrail
    • baie libre, 2, trapézoïdal
    • panneau vitré, 3
    • lancette, 2, cintré
    • panneau vitré, 4
    • verre translucide, verre américain, verre cathédrale, caillouté, vermiculé, polychrome
    • verre opalin, verre lissé
    • plomb, réseau

la = 110

• paysage, cascade, rocher, végétation, nuage)£fond de paysage
  • Précision représentations

paysage (cascade, rocher, végétation, nuage)£fond de paysage (biche : à mi-corps, de profil, arbuste, nourriture)£paysage (arbre, montagne, neige : ?, ciel)£paysage (arbre, rocher, ciel) § Le paysage est le sujet des verrières : une cascade pour la baie 1, des arbres exotiques (bananiers ?) dans des sites montagneux pour les baies 3 et 4, tandis que la clairière de la baie 2 s'anime au 1er plan d'une biche broutant du feuillage ; ensemble traité de manière stylisée décorative.

Baie 2 partiellement restaurée ; grille de protection en fer à l'extérieur derrière chaque baie

oeuvre non protégée MH