• inventaire topographique
machine à découper par scie (machine à découper par scie à lame circulaire, scie à diamant), dite cliveuse

• Commune Ain
  • Adresse collection particulière , usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie , non étudiée
    machine à découper par scie
    dite cliveuse

Cette scie à découper le diamant, ou cliveuse, était utilisée par les diamantaires de Saint-Claude (Doubs), d'où elle provient (renseignement oral) ; achetée vers 1920, elle a servi au fabricant de filières en diamant à couper les diamants de structure irrégulière pour obtenir deux pierres ou enlever des parties abîmées, et éventuellement à tailler la 3e facette perpendiculaire aux deux autres ; elle n'est plus utilisée aujourd'hui.

Support horizontal en fonte laquée noir, lame circulaire verticale en feuille de laiton entre deux disques d'acier (?), insérée à l'avant entre deux pieds, bras incliné en acier, sphère en laiton à l'arrière ; boulons, boutons de réglage et ailettes en fonte jaune

industrie de mécanique de précision
    • matériau d'origine minérale, solide en masse, produit brut