machine à trépaner, machine à usiner par abrasion (tour à aplatir et à centrer)

• Commune Ain
  • Adresse collection particulière , usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie , non étudiée
    machine à trépaner, machine à usiner par abrasion

Ce tour à fonctions multiples, de la 1ère moitié du 20e siècle (?), n'est plus utilisé aujourd'hui ; il servait d'une part à aplatir la pierre par abrasion avec un autre diamant pour lui donner deux faces horizontales, d'autre part à la centrer, c'est-à-dire à marquer le point de centre, avant de commencer le _TREPANAGE proprement dit ; il a été également utilisé pour effectuer de petites réparations.

Machine horizontale à fonctions combinées, constituée d'un pied rectangulaire à fixer par 4 vis sur un établi, supportant un bras prolongé par une barre sur laquelle coulissent des pièces où sont fixés les éléments de deux tours, l'un pour centrer la pierre, l'autre pour l'usiner ; structure en bronze de laiton, ailettes de réglage, tours et trépans en acier (?), bobine striée en bois tourné pour les courroies de transmission ; machine fonctionnant à pédale à l'origine, puis à l'électricité

industrie de mécanique de précision
    • fonctions combinées