plaque commémorative, des morts de la guerre de 1870, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice vestibule
    plaque commémorative
    des morts de la guerre de 1870

Plaque commémorative des morts de la guerre de 1870, édifiée dans le vestibule d'entrée de l'hôtel de ville en 1894, soit trois ans après l'inauguration de l'édifice ; on peut penser que cette plaque a pu être réalisée à Trévoux sous la direction de Jean-Baptiste Faugeron, entrepreneur de l'édifice ; à cette époque le canton de Trévoux comprenait 21 communes ; avant la scission de 1985 il en totalisait 19, depuis il n'en possède plus que 6.

Plaque commémorative composée d'un cadre, en plusieurs éléments de calcaire, mouluré et garni d'un décor en haut et bas-reliefs, d'une plaque de marbre noir poli, avec les noms des morts gravés et dorés ; petites plaques de marbre rouge foncé et vert dans le cadre ; date gravée et peinte en rouge foncé dans le cadre ; décor de médailles rapportées

sculpture, marbrerie
    • d'applique
    • fixe
    • calcaire, décor, structure taillé, mouluré, décor en demi-relief, décor en haut relief
    • marbre, structure, noir, vert, rouge, foncé poli, gravé, doré, peint, décor rapporté

h = 212 ; l = 158 ; pr = 12

• ornementation, pot à feu, feuille de laurier, palmette)£médaille militair
  • Précision représentations

ornementation (pot à feu, feuille de laurier, palmette)£médaille militaire § Cadre mouluré avec angles à crossettes et fronton brisé surmonté de deux ailerons de part et d'autre d'un pot à feu ; partie inférieure du cadre ornée de deux culots feuillages et d'un motif d'amortissement composé de deux rameaux de laurier encadrant un cartouche daté 1894 ; inscriptions relatives aux morts de la guerre de 1870 gravées sur plaques de marbre ; présence de deux médailles rapportées de part et d'autre du titre.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription, en creux, sur l'oeuvre, initiales, français
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions de haut en bas : R ; F ; UNION PATRIOTIQUE DE L'AIN ; A LA MEMOIRE DES ENFANTS DU DEPARTEMENT MORTS POUR LA PATRIE, 1870 1871, CANTON DE TREVOUX (puis liste des morts par communes, soit un total de 21 communes en 1870) ; date : 1894

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville