Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
    hôtel de ville
    place, parvis, beffroi, horloge publique, bibliothèque

En 1811, le gouvernement impérial donné à la ville de Trévoux, l'ancien banneret afin d'y loger la maison commune ; c'est vers 1730, à la demande du duc du Maine, que cet édifice fut construit pour servir de siège à la Justice seigneuriale ; cette nouvelle affectation mal adaptée à l'ensemble des services municipaux devient insuffisante ; vers 1860, la démolition de la prison laisse un terrain vacant à proximité de l'édifice, aussi la municipalité demande, en 1863, à l'architecte départemental Charles Martin, de rédiger un avant projet de reconstruction de l'hôtel de ville, projet ajourné en raison d'autres priorités données par la municipalité (abattoir, usine à gaz pour l'éclairage de la ville) ; c'est en 1889 que de nouveaux plans et devis, dressés par l'architecte lyonnais Marie André Bellemain, sont acceptés par le conseil municipal, et exécutés entre 1890 et 1891 par l'entrepreneur Jean-Baptiste Faugeron, de Trévoux ; ce nouvel hôtel de ville, construit en partie sur l'emplacement d'une maison d'habitation, se raccorde à l'ancien banneret, au nord-est ; la place parvis, qui permet le dégagement de la façade principale ainsi que l'alignement avec le palais de la sous-préfecture, est édifiée sur l'emplacement de l'ancienne prison (terrain cédé à la ville par le département en 1888) ; le mobilier est réalisé par l'architecte Hyvernat, de Trévoux, selon un devis dressé en 1891 ; en juin de cette même année le conseil municipal demande à M. le Ministre des travaux publics quelques tableaux pour l'embellissement de la grande salle de réception ; une fête pour l'inauguration de l'hôtel de ville a lieu le 9 août 1891 ; l'édifice présente plusieurs inscriptions en façade : hôtel de ville, liberté, égalité, fraternité et le monogramme : RF ; en 1905 transformations intérieures de l'ancienne mairie sur les plans et devis de l'architecte Hyvernat

Mairie comprenant : l'ancien banneret en rez-de-chaussée surélevé avec dénivelé racheté par un degré de 5 marchés et toiture en appentis couverte en tuile creuse, la nouvelle mairie avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un comble à surcroît et toiture à deux croupes et beffroi en dôme couverts d'ardoises

• enduit partiel
    ardoise, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • dôme
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • menuiserie
    • ove
    • pot à feu
    • tête
    • femme
  • Précision représentations

armoiries ; ove ; pot à feu ; ornement végétal ; tête : femme ; symbole : nation" § "sujet : ornement végétal, support : agrafés et consoles du 1er niveau, linteau de fenêtres du 2e niveau, angles de la corniche ; sujet : tête de femme, support : agrafe de la porte d'entrée ; sujet : ove, support : corniche ; sujet : pot à feu, support : bord du toit de part et d'autre de l'horloge ; sujet : symbole national, support : cartouche au 1er niveau de part et d'autre de la fenêtre axiale ; armoiries de la ville, support : sur le couronnement de l'horloge

• Détail de l'estampe : représentation du nouvel Hôtel-de-ville. Estampe, A.C. Trévoux.