livre : bibliothèque curieuse et instructive, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice bureau du Mairé

La Bibliothèque instructive et curieuse a été imprimée à Trévoux en 1704 et vendue à Paris ; d'après l'inscription manuscrite apposée sur le tome 2, ce livre serait l'oeuvre du père Ménétrier, devenu à partir de 1667, bibliothécaire au collège de la Trinité ; cet ouvrage écrit en 1704, un an avant la mort de Ménétrier, à Paris en 1705, est probablement une oeuvre parisienne, tout comme la gravure en frontispice exécutée par Franz Ertinger, graveur né à Colmar en 1640 et mort à Paris vers 1710 ; le thème iconographique d'Hermès et Athéna engainés a été choisi, par la bibliothèque historique de Trévoux, pour servir de modèle à la marque de collection (tampon) appliquée sur chaque ouvrage.

2 tomes, 166 pages et 229 pages ; reliure en cuir damasquiné, inscriptions dorées à la feuille d'or ; décors d'estampes sur page de garde, page de titre et une planche

imprimerie, maroquinerie, estampe
    • papier, support, blanc encre
    • taille douce au burin, décor
    • cuir, garniture, brun damasquinure, doré à la feuille d'or

h = 15,5 ; la = 9

• vue d'intérieur, bibliothèque, armoiries
    • figures mythologiques, Athéna, Hermès
  • Précision représentations

vue d'intérieur (bibliothèque, armoiries) ; figures mythologiques (Athéna, Hermès) ; armoiries § Sur page de garde (partie supérieure) : vue d'un intérieur de bibliothèque ; ouvrages de littérature antique et de théologie ; sur le mur du fond, les armes du duc du Maine ; (partie inférieure) dans un cercle, Hermès et Athéna engainés et dos à dos ; sur page de titre : les armes du duc du Maine.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, manuscrit, français
    • date, sur l'oeuvre
    • marque, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription de la page de titre : BIBLIOTHECA LODOICAEA AUGUSTA/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM/BIBLIOTHEQUE CURIEUSE ET INSTRUCTIVE DE DIVERS OUVRAGES ANCIENS ET MODERNES, DE LITTERATURES ET DES ARTS/OUVERTE POUR LES PERSONNES QUI AIMENT LES LETTRES ; signature de l'estampe sur page de garde : F.ERTINGER F. ; transcription de l'inscription concernant le lieu d'exécution, de vente et date sur page de titre : DE L'IMPRIMERIE DE S.A.S.A TREVOUX. ET SE VEND A PARIS, CHEZ JEAN BOUDOT LIBRAIRE, IMPRIMEUR ORDINAIRE DU ROI, ET DE L'ACADEMIE ROYALLE DES SCIENCES, RUE S.JAQUES AU SOLEIL D'OR PRES S.SEVERIN./AVEC PRIVILEGE ET APPROBATION. 1704. ; armoiries identifiées ; inscription manuscrite sur page de garde : CE LIVRE EST DU P.MENETRIER, JESUITE A LYON ; marque au tampon sur page de titre : VILLE DE TREVOUX (AIN) /BIBLIOTHEQUE HISTORIQUE/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville