tableau : la Grande Mademoiselle (1), Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    tableau
    • Grande mademoiselle (la)

Portrait de la grande mademoiselle jusque-là attribué à pierre I Mignard ; selon les récentes études de Dominique Brème et Philippe Riondet ce portrait est une copie en réduction, et d'époque, du tableau de Jean Nocret (1615 1672) exposé au château de Versailles sous le numéro d'entrée 2163 et le numéro d'inventaire 6696 ; cette copie pourrait provenir de l'hôpital de Trévoux, fondé par mademoiselle de Montpensier en 1685 ; aujourd'hui ce tableau appartient à la commune ; les marques et numéros MV 2068, inscrits sur le revers de la toile et la face du châssis, ont probablement été apposés par le musée de Versailles lors de la restauration de 1979 ; en 1962, il a fait partie, sous le numéro 33, de l'exposition intitulée l'ancienne principauté de Dombes, exposition historique, organisée à Trévoux

Toile clouée sur châssis en bois résineux à clefs, renforcé par un montant et quatre demies traverses ; cadre en bois doré à la feuille et sculpté de motifs en haut relief ; au revers : écharpes d'angle assemblées à mi-bois ; peinture à l'huile, vernis, touche très lisse ; fond sombre, visage lumineux, carnations claires, effets de matière (bijoux, dentelle, broderie et mèches de cheveux) rendus par des rehauts de blanc, rehauts de jaune pour les fleurs de lys, vive polychromie

peinture, sculpture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé
    • bois, cadre taillé, doré à la feuille, décor en haut relief

h = 129,5 ; la = 98,2

• Iconographies
    • portrait, de trois-quarts, assise, sans pied, maturité, robe, manteau Orléans Anne Marie Louise d'
    • Orléans Gaston d' : de face, en médaillon
    • tenture)
  • Précision représentations

portrait (Orléans Anne Marie Louise d' : de trois-quarts, assise, sans pied, maturité, robe, manteau : fleur de lys, bijou, parure, tableau : présentation ; Orléans Gaston d' : de face, en médaillon ; tenture) § Portrait d'Anne-Marie-Louise d'Orléans, duchesse de Bourbon-Montpensier, princesse de Dombes, appelée la Grande Mademoiselle (1627-1693), représentée de trois-quarts, assise, les cheveux vaporeux, richement vêtue : robe rouge ornée de dentelles et de broderies, manteau semé de fleurs de lys ; tient le portrait de son père Gaston d'Orléans en médaillon ; fond de tenture.

• numéro d'inventaire, peint, usurpé, sur étiquette
    • inscription, manuscrit
  • Précision inscriptions

numéro d'inventaire peint en noir au pochoir, au revers de la toile, au tampon sur châssis et étiquette collée sur cadre : MV 2068 ; inscription manuscrite à la craie sur traverse du châssis : POUR MR LANGELOAN

• oeuvre restaurée

oeuvre restaurée par le service de restauration du musée de Versailles en 1979