livre : dictionnaire universel François et latin, dit dictionnaire de Trévoux, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Emplacement dans l'édifice bureau du Mairé
    livre
    • Dictionnaire universel François et latin
    dit dictionnaire de Trévoux

Ce dictionnaire universel français et latin, plus connu sous le nom de dictionnaire de Trévoux est édité en deux tomes, en 1704 ; c'est en février 1697 que Louis Auguste de Bourbon accorde le privilège d'imprimer à Trévoux : Jean Boudot, directeur de l'imprimerie, s'associe à Etienne Ganeau (imprimeur parisien) qui obtient également ce privilège le 1er septembre 1699 ; en 1707, Etienne Ganeau devient le seul imprimeur libraire de l'imprimerie de Trévoux, il s'associe avec treize imprimeurs parisiens pour fonder une société, la compagnie de Trévoux : l'imprimerie acquiert très vite une notoriété européenne en publiant des ouvrages de grande qualité scientifique

2 volumes reliés cuir, damasquiné or, dos à 6 nerfs

imprimerie, maroquinerie
    • papier, support, blanc encre, noire, rouge
    • cuir, garniture, brun damasquinure, doré à la feuille d'or

h = 40 ; la = 27 ; pr = 7,5

• portrait, Bourbon Louis Auguste de)£portrait
  • Précision représentations

portrait (Bourbon Louis Auguste de)£portrait (homme)£armoiries § Les armoiries de Louis Auguste de Bourbon, duc du Maine, prince souverain de Dombes illustrent les premières pages de l'ouvrage ; des lettrines sur fleurs de lys commencent les chapitres.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimé, français
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • date, sur l'oeuvre, imprimée
    • marque, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions sur la page de titre et sous titre : DICTIONNAIRE UNIVERSEL FRANÇOIS ET LATIN, CONTENANT LA SIGNIFICATION ET LA DEFINITION TANT DES MOTS DE L'UNE ET L'AUTRE LANGUE, AVEC LEURS DIFFERENS USAGES ; QUE DES TERMES PROPRES DE CHAQUE ESTAT ET DE CHAQUE PROFESSION : LA DESCRIPTION DE TOUTES LES CHOSES NATURELLES ET ARTIFICIELLES ; LEURS FIGURES, LEURS ESPECES, LEURS USAGES, ET LEURS PROPRIETEZ : L'EXPLICATION DE TOUT CE QUE RENFERMENT LES SCIENCES ET LES ARTS, SOIT LIBERAUX OU MECHANIQUES. AVEC DES REMARQUES D'ERUDITION ET DE CRITIQUES. LE TOUT TIRE DES PLUS EXELLENTS AUTEURS, DES MEILLEURS LEXICOGRAPHES, ETYMOLOGISTES ET GLOSSAIRES QUI ONT PARU JUSQUES ICY EN DIFFERENTES LANGUES : IMPRIME PAR ORDRE DE S.A.S.MONSEIGNEUR PRINCE SOUVERAIN DE DOMBES. TOME PREMIER. A TREVOUX CHEZ ESTIENNE GANEAU LIBRAIRE DE PARIS, ET DIRECTEUR DE L'IMPRIMERIE DE S.A.S./M.DCCIV./AVEC APPROBATION, ET PRIVILEGE DU PRINCE. ; marques au tampon réparties sur les pages illustrées et de titres : VILLE DE TREVOUX (AIN) /BIBLIOTHEQUE HISTORIQUE/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville