tableau : la Grande Mademoiselle (2), Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    tableau
    • Grande mademoiselle (la)

Ce portait de la Grande Mademoiselle peint par Jean-François Alluys en 1834 (inscription au revers) est la copie d'une gravure de van Schuppen, d'après un tableau de Gilbert de Sève, dit Sève le Vieux (1615-1698) selon les récentes études de Philippe Riondet ; le tableau d'Alluys, conservé à l'hôtel de ville de Trévoux provient des collections du musée de Versailles (nÝ 2068 du catalogue), il appartenait à l'origine à la collection de Louis-Philippe (nÝ de collection LP 941) ; il a été envoyé en dépôt temporaire à Trévoux par arrêté ministériel du 21 août 1928 ; en 1962, il fait partie, sous le numéro 35, de l'exposition intitulée : l'ancienne principauté de Dombes, exposition historique, organisée à Trévoux.

Toile clouée sur les rives d'un châssis à 6 clefs et une traverse ; cadre en bois récent doré à la bronzine, bordures intérieure et extérieure sculptées de motifs en bas relief; peinture à l'huile, vernis, touche lisse ; fond sombre

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé

h = 81,3 ; la = 63,4

• portrait, de trois-quarts, à mi-corps, maturité, robe, bijou, parure Orléans Anne Marie Louise d'
  • Précision représentations

portrait (Orléans Anne Marie Louise d' : de trois-quarts, à mi-corps, maturité, robe, bijou, parure) § Portrait d'Anne-Marie-Louise d'Orléans, duchesse de Bourbon-Montpensier, princesse de Dombes, appelée la Grande Mademoiselle (1627-1693), représentée de trois-quarts, à mi-corps, les cheveux bouclés sur le front, richement vêtue : robe garnie de mousseline et de bijoux.

• signature, peint (incertitude)
    • numéro d'inventaire, peint
    • marque de collection, gravé, peint
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint
    • inscription, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

description de la marque : MR (pyrogravé sur châssis), PAR MR ALLUYS L.P.941 (à la craie, sur châssis), MLLE DE MONTPENSIER 2066 (encre bleue, sur châssis) ; résumé de l'inscription donnant l'identité du modèle (au pochoir, revers de la toile) : identité du modèle, ses titres, son ascendance, ses dates de naissance et décès ; (sur la partie inférieure) : PEINT EN 1834 PAR M.ALLUYS (annexe A) ; inscription sur cartel : MADEMOISELLE DE MONTPENSIER, PAR ALLUYS, N 2068 DU CATALOGUE DE VERSAILLES

Craquelures, vernis usé sur le pourtour, pièce dans l'angle inférieur gauche

propriété de l'Etat