estampe : Ludovicus Augustus Dei Gratia Dombarum princeps, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice bureau du Mairé
    estampe
    • Ludovicus Augustus dei gratia Dombarum princeps

Estampe illustrant la troisième page du dictionnaire universel français et latin ; gravure au burin réalisée en 1703, par Pierre Drevet (1663-1738) d'après une peinture de François de Troy (1645-1730) ; cette représentation de Louis Auguste de Bourbon, est un hommage rendu au prince qui accorda à Pierre le Rouge, le privilège d'imprimer à Trévoux, le 20 février 1697.

Estampe sur papier blanc ; taille douce au burin (?) ; tailles croisées et parallèles, taille brisée et enveloppante pour le visage ; effets de matière et de lumière

estampe
    • papier, blanc taille douce au burin (?)

h = 32,4 ; la = 21,5

• portrait, homme, de trois-quarts, en buste, armure, draperie, couronne, sceptre, table
  • Précision représentations

portrait (homme, de trois-quarts, en buste, armure, draperie, couronne, sceptre, table) § Portrait de Louis Auguste de Bourbon, de trois-quarts, en buste ; il est vêtu de riches draperies et d'une armure, il tient son sceptre à la main ; la couronne royale est posée sur une table ; fonds orné de draperies.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, imprimée, latin
    • signature, sur l'oeuvre, imprimée
    • marque, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription donnant l'identité du modèle : LUDOVICUS AUGUSTUS DEI GRATIA DOMBARUM PRINCEPS ; signature en bas à gauche : F.DE TROY PINX ; à droite : P.DREVET SCULP 1703 ; marque au tampon, en bas à droite : VILLE DE TREVOUX (AIN) /BIBLIOTHEQUE HISTORIQUE/TRIVIUM HERMATHENAE SACRUM

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville