Dossier de présentation du mobilier IM01001087 | Réalisé par
Dandel Elisabeth (Contributeur)

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Présentation des objets mobiliers de l'église Saint-Maurice, Église paroissiale Saint-Maurice
  • Dandel Elisabeth

• Parties constituantes non étudiées
    banc de fidèles, confessionnal, chemin de croix, autel, bénitier d'applique, patène, meuble de sacristie, statue, croix de procession

L’ensemble des objets mobiliers de l’église a été acquis lors de la construction en 1876, formant ainsi un ensemble homogène. Le mobilier visible de la nef comprend bancs de fidèles, confessionnal et l’autel nord en bois (chêne), taillé, ciré. Le chemin de croix est en plâtre moulé polychrome. L’autel face aux fidèles est un aménagement du 4e quart du 20e siècle. Trois cloches sont présentes au clocher : deux du 19e siècle, l'une fondue en 1828, l'autre en 1845, la troisième est posée en 1914 (fiches CAOA de l'Ain).

Conformément au cahier des clauses scientifiques et techniques de l'opération, les objets conservés dans la sacristie n'ont pas été étudiés. Les collections de l'église ont fait l'objet d'un inventaire au titre de la Conservation des antiquités et objets d'art de l'Ain. Deux ostensoirs-soleil dus aux orfèvres Favier Frères (1re moitié et milieu du 19e siècle) sont inscrits au titre des Monuments historiques (PM01001393 et PM01001394).