Dossier de présentation du mobilier IM01001115 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1 % artistiques du lycée Gabriel-Voisin, Lycée professionnel Gabriel-Voisin

La commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, réunie dans sa séance du 30 mai 1979, étudie les propositions de Ouanès Amor, Michèle Blondel, Costa Coulentianos, Maxime Descombin et Claude Viseux. Il s'agit d'un travail d'équipe entre les architectes et les artistes, en concertation avec M. Foray, conseiller artistique pour la région. Ainsi a-t-il été décidé de créer un cheminement plastique partant de l'entrée de l'établissement jusqu'aux bâtiments. Ensuite les artistes s'expriment selon leur tempérament propre (AN 19880466/129).

Amor Ouanes
      Amor Ouanes

Peintre tunisien, il arrive en France à l'âge de 17 ans, il devient en 1960 l'élève de Roger Chastel puis l'assistant de Gustave Singier en 1970. En 1980, il devient professeur à l'École nationale supérieure des beaux-arts (https://fr.wikipedia.org/wiki/Ouanes_Amor).

peintre attribution par source
      Blondel Michèle
      Blondel Michèle

Sculpteur de la fin du 20e siècle, vit et travaille à Paris. Intègre la section peinture de l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Elle développe un graphisme lyrique qui se rationalise puis débouche sur la couleur. Elle participe à des expositions collectives depuis 1969, figure au Musée d'art moderne de Céret et représente la France à la Biennale d'Alexandrie de 1971.

Coulentianos Costa
      Coulentianos Costa

D'origine grecque, Costa Coulentianos arrive en France après la Seconde Guerre mondiale et s'installe dans l'Ain. Il se lie d'amitié avec Roger Vailland dans les années 1960 et trouve le succès : contrat avec la galerie de France dès 1957, représentant de la Grèce à la Biennale de Venise de 1982. Il est très soutenu par Pierre Dosse, architecte dans l'Ain (Claire Peillod). Il emploie le fer, l'acier (sculpture monumentale réalisée pour le symposium de Grenoble en 1967) et l'acier cor-ten (sculpture de 7 m pour le lycée technique de Salon-de-Provence), le marbre (mur de 18 m sur 3,50 m pour la faculté des sciences Saint-Jérôme à Marseille). Sa sculpture se caractérise par une recherche très poussée d'intégration à l'architecture et l'affirmation monumentale des proportions, ainsi que par l'agencement de volumes simples qui combine l'héritage de la Grèce archaïque, celui, plus moderne du cubisme et l'influence de l'École de Paris et des leçons de celui qui fût son maître et ami, le sculpteur Henri Laurens. Il expose à Paris (Galerie de France), Chalon-sur-Saône (Maison de la Culture), Londres, New-York et dans les grandes manifestations internationales (biennales de Venise, de Sao-Paulo) (AN 20020101/27).

sculpteur attribution par source
    • Auteur : sculpteur attribution par source
      Viseux Claude
      Viseux Claude

Expose depuis 1952 ; participe à des expositions d'art monumental dès 1957, auprès d'architectes : P. Vago, J. P. Jouve, Vicariot, Vaudou, Poulain, Darriulat, C. et J. Prouvé, M. Wogenscky. Figure dans différents musées : Musée national d'art moderne à Paris, musée de Miami, Varsovie, Alger, Mexico, Fondation Maeght, Centre d'art contemporain de Beaulieu (AN 20020101/115). Voir aussi : https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Claude_Viseux