Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune La Boisse
  • Lieu-dit Le Casset
  • Adresse 270 chemin du Grand Casset
  • Emplacement dans l'édifice cour

L'œuvre est présentée en 1998-1999, installée en 2001. L'extension du lycée 2011 entraîne son déplacement, prévu sous la surveillance de l'artiste : l'œuvre est démontée, entreposée, mais non remontée en 2020.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Petri Agnès
      Petri Agnès

Agnès Petri, née en 1965, vit et travaille à Lyon. Diplômée de grandes institutions d'art et de design : en 1987, West Surrey College of Art and Design, Farnham (Grande-Bretagne) ; en 1988 diplôme national supérieur d'expression plastique à Lyon ; en 1991, Institut des hautes études en arts plastiques à Paris. Elle expose depuis 1987 et obtient des commandes publiques dès 1996.

sculpteur attribution par source

C'est une sculpture paysagère, horizontale, modulaire à la façon d'un puzzle. Les découpages géométriques, les éléments emboîtés, imbriqués et entrecroisés sont des pentominos, formant un puzzle mathématique : l'œuvre est composée de 5 modules en béton blanc insérés dans un parcours de terrasses en escalier en dalles de pierre noire. Il y a 5 modules en béton blanc, 155 dalles en pierre noire, ainsi que 32 blocs de bois. Dans chaque module blanc sont insérées de petites pièces métalliques : une demi-sphère et un carré. Chaque module blanc est constitué de plateaux et de plans inclinés arrondis.

• béton, blanc moulé
    • pierre, noire
    • bois résineux
    • aluminium

Dimensions de la dalle noire.

• mauvaises conditions de conservation
    • manque
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Constat d'état de 2010 : pulvérulence, perte de matière, cassure, encrassement, colonisation biologique, dépôt, vandalisme. Le bois est détérioré, fragilisé et se décompose. 15 blocs en bois manquent. La dalle de béton inférieure du second module blanc est brisée sur toute sa largueur. L'eau de pluie stagne sur le plateau inférieur gauche. Les joints des modules blancs sont ouverts. Les surfaces sont encrassées, noircies, salies par les mousses et les débris végétaux. Des sels blanchâtres se développent le long des joints. Quelques décalcomanies sont visibles sur des dalles noires. Le module blanc 5 est souillé par un large tag. Quelques dalles noires sont légèrement instables.

2020 : Œuvre démontée, entreposée, non remontée.