• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture : La Tonnelle

• Commune La Boisse
  • Lieu-dit Le Casset
  • Adresse 270 chemin du Grand Casset
  • Emplacement dans l'édifice cour de récréation zone haute

L'œuvre, créée en 2013, aurait du être installée en 2015-2016 ; mais le projet est resté sans suite.

La Tonnelle de Pierre Malphettes représente deux arbres stylisés en inox dont les branches s’enchevêtrent. Trois "rochers" schématisés en béton blanc servent de bancs. Elle est disposée sur la cour de récréation en zone haute. À la fois œuvre d’art et mobilier, elle permet aux lycéens de faire une pose à l’ombre, de discuter, de se rencontrer… Cette œuvre fonctionne comme un petit jardin faisant la liaison entre l’architecture et le paysage environnant. Elle emprunte à l’architecture certains de ses matériaux et à la nature quelques-unes de ses formes. « L’industrie et la nature sont souvent pensés comme des domaines s’opposant, je pense au contraire que la frontière qui les sépare est une zone large et poreuse. C’est cette frontière que j’explore à travers mes sculptures en tentant de scénariser le réel, de créer des agencements poétiques entre des formes et des idées d’origines diverses. »

• acier

Dimensions non prises.