• enquête thématique régionale, 1% artistique
Peinture : Meute de chiens

• Commune Ferney-Voltaire
  • Lieu-dit La Fenière
  • Adresse avenue des Sports
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque (CDI)

En 1979, l’œuvre proposée par Henri Cueco pour le collège international est acceptée par la commission nationale d’agrément (arrêté ministériel pris le 10 mai 1979). La mairie semble cependant réticente à valider ce choix, et ne passe pas commande. L'artiste se met néanmoins au travail et achève son tableau en 1981. Dans une lettre qu'il adresse au maire le 12 mars 1981, à laquelle est jointe sa facture, Cueco précise : « aussitôt après son règlement, j’effectuerai la livraison et la pose du travail dans les délais les plus brefs ». Ce travail n'a jamais été payé, la subvention étant devenue caduque (l’arrêté de subvention datant de 1977 est annulé le 18 janvier 1982) et l'oeuvre n'a donc jamais rejoint le lycée. Seule une recherche approfondie permettrait de connaître le devenir de cette oeuvre. Le motif du chien ou de la meute de chiens se retrouve dans d'autres oeuvres réalisées par Cueco pour des lycées de la Région Rhône-Alpes : la Louve de Belley au lycée du Bugey à Belley et la Meute de chiens du lycée Simone-Weil à Saint-Priest-en-Jarez.

• 1981
      Cueco Henri
      Cueco Henri

Henri Cueco, né à Uzerche (Corrèze) le 19 octobre 1929 et mort le 13 mars 2017 à Paris, est un peintre et écrivain français. Henri Cueco a participé au mouvement de la "figuration narrative" dans les années 70, au groupe des "Malassis" partisans d'une figuration populaire aux qualités plastiques inspirées du Pop art.

peintre attribution par source

Peinture à l'huile sur toile tendue sur un cadre métallique.