ensemble de deux dalmatiques : ornement blanc, église paroissiale Saint-Georges

Localisation

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs et festons en bordure de dentelle à la place de picots) ; le tissu peut remonter au 19e siècle.

Le tissu de fond des deux dalmatiques identiques, blanc, est un damas à fond satin endroit et décor satin envers. Les clavis sont de tissu façonné formant des losanges, peints.

• soie, chaîne damas, losange, peint
    • soie, trame
    • h : 101,5
    • la : 125
    • dentelle
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à motif de dentelle et de fleurs. Les clavi sont peints de fleurs multicolores sur de longues tiges.