chasuble : ornement rouge, église paroissiale Sainte-Croix

• Commune Gannat

Chasuble de forme gothique moyenne, forme préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé à partir de 1865. Cette chasuble aux tissus à motifs stylisés "art déco", remonte aux années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette chasuble est de forme gothique moyenne. Les deux tissus du dos et du devant sont de motifs différents mais ce sont deux damas. Les orfrois sont de satin façonné, rapportés et fixés par des galons. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. est brodé à la machine Cornely comme les couronnes aux extrémités de la croix dorsale et de la bande antérieure.

• soie, chaîne damas
    • soie, trame
    • la : 119

Largeur de l'épaule = 50,5

• fleur, croix, raisin, blé, feuille, couronne
  • Précision représentations

Le tissu sur le devant est orné de fleurs et de croix stylisées, dans le dos de feuilles de vigne d'épis de blé et de grappes de raisin stylisées. Aux extrémités de la bande antérieure et des bras de la croix dorsale sont brodées de couronnes.

propriété d'une association cultuelle