Localisation

Le motif est probablement copié d'un modèle médiéval publié en 1859 par le chanoine Franz Bock, collectionneur de textiles anciens qui en mentionne la provenance italienne, de la fin du 14e ou du début du 15e siècle. Ce textile médiéval a été publié aussi en France par M. Dupont-Auverville en 1877 comme appartenant au musée de Kensington (actuel Victoria and Albert Muséum) et remontant au 13e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond est en damas à fond satin endroit et décor satin envers. De larges galons portent des croix de satin et velours coupé. Au centre le médaillon portant le Chrisme en filé guipé sur carton est en velours coupé simple corps rouge.

• soie, trame
    • l : 257
    • la : 54
    • ange, Saint-Sacrement, Séraphin, Chrisme, Alpha et Oméga
  • Précision représentations

Le tissu du fond est orné d'un motif aux anges portants le Saint-Sacrement alternant avec des Séraphins. Des croix ornent les galons des extrémités du voile et la croix centrale. Au centre de cette dernière est un médaillon portant le Chrisme avec de part et d'autre l'Alpha et l'Oméga

propriété d'une association cultuelle