chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Léger (ancienne église abbatiale)

• Commune Ébreuil
    chasuble, étole, manipule
    1

Le tissu de fond est en faille française moirée, les orfrois sont entièrement brodés de tapisserie au demi-point sur fond de demi-point double "en épi de blé". A la croisée dorsale, la figure de la Vierge à l'Enfant est brodée au passé empiétant sur fond de gloire brodée de filé. Au bas de la croix dorsale un monogramme est brodé au filé sur fond de passé dans un écu formant des armoiries.

• soie, tapisserie au demi-point, faille française
    • h : 107 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • Vierge à l'Enfant, lys
  • Précision représentations

Les orfrois sont entièrement brodés de fleurs de lys au naturel ; à la croisée dorsale est brodée la Vierge à l'Enfant foulant le serpent sur une nuée et fond de gloire. Au bas de la croix dorsale des armoiries portent le monogramme F. M.

propriété de la commune (incertitude)