• Commune Ébreuil

Cet ornement supposé offert par la duchesse de Morny par Aurore Chatard, remonte à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette chasuble est de forme romaine à une époque (après 1865) où la forme gothique moyenne était préconisée dans le diocèse de Moulins. Le tissu de fond est de drap d'or brodé de filé, cannetille, cannetille triangulaire. Dans la partie inférieure des orfrois, le vase est de cannetille et cannetille triangulaire. A la croisée dorsale l'agneau est rapporté, brodé de cannetille sur fond de gloire de paillettes. De larges galons ondulés matérialisent les orfrois.

• soie, trame drap d'or, brodé
    • coton, chaîne
    • la : 68
    • fleur, rose, raisin, blé, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

L'ornementation est à gerbes de roses, épis de blé et grappes de raisin jaillissant de vase ou panier. A la croisée dorsale est rapporté l'Agneau sur le livre aux sept sceaux sur fond de gloire

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

Fig. 9