chasuble, étole, manipule : ornement blanc, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Rongères

L'ornementation stylisée du fond et des orfrois de la chasuble permet de dater cet ornement des années 1930. Les orfrois sont identiques à ceux de la chasuble rouge de la cathédrale de Nîmes étudiée par Josiane Pagnon.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La chasuble est de forme gothique moyenne, forme préconisée par l'évêque de Moulins, Monseigneur de Dreux-Brézé à partir de 1865. Le tissu de fond est en damas, les orfrois en satin liseré à trame de filé.

• soie, trame
    • h : 109 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 16 (= manipule)

Largeur de l'épaule= 48

• croix, lotus
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à croix inscrites dans des quadrilobes et médaillons, celle des orfrois représente des motifs stylisés de lotus qui ont pu être inspirés de manuels d'ornementations tel celui d'Owen Jones (planches consacrées aux motifs égyptiens).

propriété d'une association cultuelle