• Commune Rongères

Le tissu de fond à dominante jaune n'est pas une couleur liturgique, la chape était peut être utilisée comme un ornement doré, pour les grandes fêtes. Le tissu de fond de la chape est un tissu façonné de type damas, les orfrois : bandes de devant et chaperon sont de satin liseré repris en sergé 2 lie 1 sens S, brodé au passé plat.

• soie, trame
    • fleur, la couronne d'épines
  • Précision représentations

Le tissu de fond est constitué d'un réseau de polylobes où sont inscrites des croix de feuillages. Les orfrois portent l'essentiel de l'ornementation : les phylactères portant des inscriptions sur des tiges portant des feuilles pentalobées de passiflores (à trois lobes proéminents), des boutons et fleurs de passiflores stylisés. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S est inscrit dans la couronne d'épines.

• inscription, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les orfrois sont ornés de phylactères, quatre sur le devant et un sur le chaperon, portant des inscriptions brodées : "In cruce Salus"

propriété de la commune (incertitude)