chape : ornement noir n°2, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Jenzat

Le motif des orfrois est identique à celui des orfrois de l'ornement doré de l'église Saint-Joseph de Clermont-Ferrand (63) : IM63003609 réalisé par les fabricants Poujol et Chotard, de Clermont-Ferrand, des orfrois de la chasuble violette de Beaumont (63) : IM63003617.

• Principale : 20e siècle

Le tissu de fond est de faille française les orfrois sont de tissu façonné de base satin. Sur le chaperon une mandorle de faille française, en applique, porte un l'ange central brodé sur fond satin, aux ailes de filé doré en couchure, tenant la Croix en drap d'or.

• soie, (incertitude)
    • ange, croix
  • Précision représentations

Sur les bandes ornées qui matérialisent les orfrois, des anges aux ailes déployées, mains jointes, inscrits dans des mandorles alternent avec des médaillons portant des croix. Sur le chaperon, un ange tient la Croix ; il est inscrit dans une mandorle également.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association cultuelle, Ornement donné par le propriétaire du château de Jenzat à la paroisse au début du XXIe siècle.