chasuble, dalmatique : ornement noir, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Moulins

La chasuble adopte la forme gothique moyenne, forme préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé, évêque de Moulins, à partir de 1865.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chasuble est de forme gothique moyenne, la dalmatique, large, aux manches larges et cousues est de forme atypique. L'ornement est taillé dans un tissu de velours coupé simple corps, brodé de fils argentés : guipure de filé, de frisé, de cannetille, de cannetille triangulaire. La chasuble est bordée de galon de filé tressé.

• la : 44 (= largeur d'épaule de la chasuble)
    • h : 115 (= dalmatique)
    • la : 122 (= dalmatique)
    • croix, feuillage, blé
  • Précision représentations

L'ornementation, sur les orfrois de la chasuble et les clavi de la dalmatique est à figures géométriques croix, feuillages, épis de blé.

propriété de la commune (incertitude)

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

église paroissiale Saint-Pierre

Commune : Moulins