ensemble de 8 chapes, 14 chasubles, 16 dalmatiques et les accessoires : ornement rouge n°4, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
  • Dénominations
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, voile huméral, voile de lutrin, grémial, couverture de livre liturgique, coussin de prie-Dieu
    4

Un devis des archives nationales du 19 février 1879 (A.N. : F/19 /3830), établi par Pauline Metz directrice d'une maison de confection à Moulins, rue Chareau concerne la fabrication de cet ensemble dont le tissu sera commandé le 13 août 1879 par Monseigneur de Dreux-Brézé à la Maison Lamy et Giraud (230 mètres de tissu cramoisi et maïs et 42 mètres d'orfrois). Le livre des patrons de la maison Lamy et Giraud mentionne le Père Arthur Martin comme dessinateur du motif des orfrois en 1858 [sic. il meurt en 1856] et M. Cabane comme celui des motifs du fond en 1869. Pour l'acquisition de cet ornement le prélat demande le financement de l'administration des cultes le 25 février 1879.

L'ornement complet comprend : un ensemble de 8 chapes, 14 chasubles, 16 dalmatiques,18 étoles, 29 manipules, 6 voiles de calice, 6 bourses de corporal, 1 voile huméral, 1 voile de lutrin, 1 grémial, 3 couvertures de livre liturgique, 1 coussin de prie-dieu de l'évêque, rideaux de dais d'autel (? non étudiés). La chape est de coupe médiévale ou "romaine", au chaperon rapporté sous l'orfroi formant col, la chasuble est de forme semi-gothique, l'étole et le manipule de forme triangulaire. Le tissu est en lampas à fond de satin liseré 2 lie 1 dont le fond est rouge et le décor jaune.

• soie, trame lampas
    • h : 117 (= chape)
    • h : 135 (= dalmatique)
    • la : 131 (= dalmatique)
    • h : 114 (= étole)
    • la : 16 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • h : 57,5 (= voile de calice)
    • la : 57 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • h : 92 (= grémial)
    • la : 73 (= grémial)
    • h : 47 (= couverture de livre liturgique)
    • la : 63,5 (= couverture de livre liturgique)
    • h : 54 (= voile de lutrin)
    • l : 270 (= voile de lutrin)
    • l : 70 (= coussin de prie-dieu)
    • la : 70 (= coussin de prie-dieu)

h de la chape : jusqu'aux mors ; dimensions du voile huméral non prises.

• quadrilobe, feuillage, croix
  • Précision représentations

L'ornementation est à quadrilobes et motifs cruciformes à feuillages, plus denses pour les orfrois, clavi, centre du chaperon, et autres bandes ornementales. Des galons à entrelacs circonscrivant des feuilles, rouges et jaunes, bordent les différentes pièces et les orfrois. Des franges rouges et jaunes participent au décor sur certaines pièces.

propriété de l'Etat