chape : ornement blanc n°2, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins

Cette chape remonterait aux années 1860 d'après Bernard Berthod. La figure de saint Jean inscrite dans une arcature gothique est l'exacte reproduction d'un détail d'orfroi médiéval reproduit par l'archéologue anglais A. W. Pugin dans "Glossary of ecclesiastical ornament..." en 1844.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La coupe de la chape est néo-gothique ou romaine, le chaperon est cousu sous l'orfroi qui forme encolure. Le tissu de fond est en damas blanc à décor jaune, celui des orfrois est de drap d'or brodé au passé.

• soie, trame damas, drap d'or, brodé
    • coton, trame
    • coton, brodé

h = dimension de l'orfroi jusqu'aux mors.

• Iconographies
    • trône, Christ, évangeliste, Agneau, Pélican mystique, saint Luc, saint Marc, saint Matthieu, saint Jean, Les Evangélistes, aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc, la couronne d'épines, ange, croix
  • Précision représentations

Les bandes d'orfrois antérieures, brodées, sont ornées d'édicules gothiques et de quadrilobes sous lesquels sont représentés les évangélistes et leurs symboles. Au niveau de l'encolure sont représentés l'Agneau de Dieu et le Pélican mystique autour de deux anges tenant une croix inscrite dans la Couronne d'épine. Sur le chaperon, le Christ bénissant tenant le globe crucifère est placé devant un trône gothique, inscrit dans un quadrilobe autour duquel se développent des motifs d'entrelacs jaunes sur fond rouge.

propriété de l'Etat