devant d'autel, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins

Les broderies sur drap d'or, de la seconde moitié du 19e siècle ont été prélevées sur un tissu bleu pour être remployées sur un tissu blanc des années 1930. La représentation des scènes est probablement une copie d'une œuvre (tapisserie, tableau,...) de la Renaissance.

• Principale

Le devant d'autel est à fond de damas blanc sur lequel ont été repositionnées des broderies auparavant sur fond bleu. Les broderies sont réalisées sur drap d'or, lui même souligné de galons dorés et de velours coupé simple corps bleu, positionné sur un fond de velours coupé, simple corps, rouge.

• soie, trame drap d'or, brodé
    • l : 251
    • h : 69,5
    • Jésus devant Pilate, Pèlerins d'Emmaüs, Résurrection de Lazare, blé, vigne, croix
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à motifs ton sur ton de spirales, gerbes de blé, grappes de raisin et croix stylisés. Sur une croix centrale disposée au centre sur fond de velours rouge est brodée la Résurrection de Lazare. Aux extrémités les deux mêmes scènes sont brodées : Jésus devant Pilate en haut et le Pèlerins d'Emmaüs au registre inférieur. Les ornements des scènes avec des arcades à coquilles, les costumes, renvoient à un modèle iconographique de la Renaissance.

propriété de l'Etat (incertitude)
cathédrale Notre-Dame