chasuble : ornement vert n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins

Les tissus du fond et des orfrois dans le style des tissus d'inspiration naturaliste et imitation des persiennes de la première moitié du 18e siècle ne semblent remonter qu'à la seconde moitié du 19e siècle. A cette époque ils auraient été employés dans la confection d'une chasuble de coupe gothique moyenne telle que préconisée alors par Monseigneur de Dreux-Brézé dans son diocèse de Moulins.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Le tissu du fond est cannetillé losangé vert, liseré vert clair, broché ; les orfrois sont en lampas à fond de frisé et de filé or et satin rose.

• soie, chaîne cannetillé, broché, liseré, lampas
    • soie, trame
    • la : 113
    • arbuste, panier fleuri, fleur
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à deux chemins suivis d'arbustes fleuris et de paniers de fleurs, vert foncé, vert clair rouge et rose. Les orfrois sont à dominante rose de décor fleuri et "à la dentelle".

propriété de l'Etat