• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture, installation : Entre/Antre

• Commune Annonay
  • Adresse 50 avenue Jean-Jaurès
  • Emplacement dans l'édifice atrium ; cour

Le comité artistique régional, dans sa séance du 23 septembre 2013, se prononce pour le projet de Christophe Gonnet représentant un budget total de 201.029,26 € TTC (A ARA 5410 W 1). Ce 1 % est commandé à l’issue de la restructuration complète du lycée, survenue en 2012. Le projet répond au cahier des charges du comité artistique, définissant comme lieu stratégique d'intervention l'espace ouvert de l'atrium ainsi que l'esplanade devant le restaurant scolaire. Le thème du paysage - symbolique ou vivant - constitue un fil conducteur artistique dans le contexte architectural et pédagogique. Selon la proviseure, ce dispositif est complété par le signal (ou totem) marquant l'entrée de l'établissement.

Le projet a été réalisé en 2015 en collaboration avec l'architecte Elodie Mas.

L'œuvre inclut deux installations monumentales placées, d'une part sur la terrasse extérieure face au restaurant (Entre), d'autre part dans l'atrium (Antre). Elles sont en béton, bois, corten (extérieur) et granite et inox (intérieur). Elles couvrent respectivement 220 m2 et 80 m2. Ces installations entrent en dialogue avec l'architecture, l'espace et la présence des élèves. Chaque installation est présentée par un cartel.

Antre : installation de trois blocs irréguliers dont le profil fait penser aux "patates" des mathématiques modernes. Deux comprennent 3 patates superposées, le troisième 4 patates. Chaque patate est composée de dalles de pierre (granite ?), taillées, cerclées par une planche en acier inoxydable qui épouse leur profil sinueux ; l'étagement est couronné d'une dalle de granite au profil inégal mais à la surface supérieure plane.

Entre : installation complexe, mariant le bois, l'acier corten et le béton. En extérieur, entre la pelouse arborée et les bâtiments du self et de l'accueil, s'alignent 10 groupes de tables, bancs et paravents, parallèles entre eux, évoquant une salle de classe en plein air. Ces groupes sont introduits, côté bâtiment, par 5 planches de bois faisant écho aux tables mais incrustées dans le sol ; et à l'opposé prolongés dans la pelouse par 7 planches en acier, disposées sur leur tranche, émergeant d'une dizaine de centimètres et d'une longueur variable.

• béton, moulé
    • bois, taillé
    • acier
    • granite, taillé
    • h : 54 cm (Antre, n° 1 : dimensions totales)
  • Précision dimensions

Antre : n° 1 : pierre supérieure : h = 15 cm ; la = 142 cm ; pr = 203 cm ; n° 2 : dimensions totales : h = 70 cm ; la = 278 cm ; pr = 238 cm ; pierre supérieure : h = 10 cm ; la = 178 cm ; pr = 139 cm ; n° 3 : h = 53 cm ; la = 305 cm ; pr = 245 cm ; pierre supérieure : h = 10 cm ; la = 210 cm ; pr = 145 cm. Entre : chaque paravent : h = 250 cm ; la = 125 cm ; pr = 1,5 cm. Planches au sol : la = 41 cm ; l = 300 cm (1 x) ; l = 400 (3 x). Détail par ensemble : voir en annexe.

• graffiti

Nombreux graffiti des élèves sur les planches des tables et des bancs.

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2020) : quelques éclats et fentes sur certaines planches de bancs et de tables, correspondant au vieillissement naturel du bois.