Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Chomérac
  • Lieu-dit Haute-Guérin
  • Adresse route de la Gare
  • Emplacement dans l'édifice cour de récréation

C’est au cours de la séance du 24 juin 1981 que la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics émet un avis favorable à la proposition de Louis Val, présentée par les architectes de l'extension du lycée, Jean Cognet et Gilbert Rossetti, pour un montant de 87 813 F. « M. Cognet précise que les élèves de la section de maçonnerie de l’établissement seraient associés à la mise en valeur de l’œuvre, car ils seraient chargés de réaliser des gradins autour de la sculpture et d’aménager le socle, sous la direction de l’artiste. » Louis Val « explique qu’il souhaite créer une œuvre qui présente à la fois un volume abstrait et une forme figurative. Il précise qu’il ne s’agit pas d’un compromis entre deux tendances, mais d’une volonté affirmée de sa part ». (AN 19910237/14). L'œuvre est réalisée et posée en 1982 (porte la date).

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
      Val Louis
      Val Louis

Sculpteur, né le 17 novembre 1930 au Freney d’Oisans (38). Après ses études primaires et secondaires à Grenoble, s’inscrit à l’école des beaux-arts de Paris. Expose à partir de 1962 et participer à de nombreux 1 % entre 1970 et 1980. « Pendant de nombreuses années, je pris des directions très différentes en passant par une période de classicisme pour me prouver que je possédais l’expression du passé. Je pus donc axer mes recherches sur l’avenir : l’artisanat m’aidant à vivre libre, me fit connaître pleinement les matières nobles : bois, pierre, sentant en moi que l’artisan est le siège de l’artiste. Mon œuvre ne se comprend pas mais se sent. elle n’est ni figurative ni abstraite. C’est une œuvre continue qui se transforme sans fossé, qui cherche continuellement l’épure, le beau, l’être humain dans la matière, le toucher aidant la vue. Le profane doit ressentir autant que l’érudit, l’amour n’a pas de domaine. Ce qui ressemble à rien si l’œuvre est valable, possède tout ». Présent dans les collections des musées Jean Vinay (Saint-Antoine-l’Abbaye) et Hébert d’Uckermann (La Tronche) (Arch. nat. 20020101/112).

sculpteur attribution par source, signature

Le bloc de marbre monolithe, taillé, évidé, est fixé sur un socle de béton.

• revers sculpté
    • marbre, blanc taillé, poli
    • tête

D'un bandeau de pierre enroulé en ruban émerge un visage.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Dans la partie inférieure, à l'arrière : L VAL 82

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État en 2010 : corrosion, altération de surface, fente, encrassement, colonisation biologique. Sur le socle s’observent mousses et lichens, principalement sur le côté nord. Sur le personnage : grande cassure avec des éclats sur la partie droite. Plusieurs fissures en partie supérieure, à hauteur de la coiffe (la plus importante déjà observée en 1996). Griffures à plusieurs endroits. Traces noires dans le marbre dans les creux et sur la face nord. Nombreuses déjections aviaires. L’ensemble de la surface est piqueté de noir. Traces rouilles observées dans un creux.