• opération ponctuelle, mobilier de la chapelle du collège des jésuites de Mauriac

• Commune Mauriac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle
    tableau
  • Titres
    • Guillaume Duprat, évêque de Clermont, cardinal François de la Rochefoucault, Jean Servanton, curé d'Arches

Ces portraits sont ceux de bienfaiteurs du collège : Portraits de Guillaume Duprat, évêque de Clermont en 1530 (1507-1560) fondateur par testament en 1560, du cardinal François de la Rochefoucauld, évêque de Clermont en 1585 (1558-1645), qui contribue à réinstaller les jésuites dans le collège en 1604, par ailleurs donateur en 1636 et 1642 et Jean Servanton, ancien élève, curé d'Arches (Cantal), recteur du collège entre 1596 et 1604, donateur de 1622 à 1639. Les trois tableaux étaient à la fin du 19e siècle, encadrés ensemble.

• Principale : 17e siècle

Les trois tableaux, situés dans la chapelle (nef), de même facture, sont dépourvus de cadre. En haut, à gauche ou a droite sont peintes des inscriptions donnant l'identité des modèles.

peinture
    • toile, peinture à l'huile
    • h : 78 (tableau du Cardinal de la Rochefoucault)
    • la : 68 (tableau du Cardinal de la Rochefoucault)
    • h : 80 (tableau de Jean Servanton)
    • la : 68 (tableau de Jean Servanton)
    • h : 79 (tableau de Guillaume Duprat)
    • la : 67,5 (tableau de Guillaume Duprat)
    • portrait, cardinal, évêque, prêtre, La Rochefoucauld cardinal de
  • Précision représentations

Portraits de Guillaume Duprat, évêque de Clermont, du cardinal François de la Rochefoucauld, évêque de Clermont et Jean Servanton, bienfaiteurs du collège.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

tableau 1 : inscription peinte en haut à droite : Eminus cardinalis Franciscus De La Rochefoucauld collèg[?] benefact et missionum fundator

tableau 2 : inscription peinte en haut à gauche : D. Dom Joannes Servanto Doctor et collegii Mauriacens Benefactor

tableau 3 : inscription peinte en haut à gauche : Illustriss. Guillelmus Duprat Episcopus Claromon [...] Mauriacens fundator.

• oeuvre restaurée
    propriété de l'Etat (incertitude)