chape : ornement rouge, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Marcolès
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la robe est en damas rouge de base satin et décor gros de Tours, broché de frisé doré et de filé à liage repris en sergé lié par deux coup 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont de lampas à fond de drap d'or broché, liseré. De larges galons ondulés bordent les orfrois, des franges à bouillons bordent les orfrois.

• soie, trame damas, broché, lampas, liseré, broché
    • bouquet, raisin, blé, rose, liseron, vase
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à bouquets dorés d'où s'échappent des tiges de sarments de vigne, grappes de raisin et épis de blé également dorés. L'ornementation dorée est bordée par des motifs rouges, ton sur ton rendus par l'envers du damas. Les orfrois à fond doré sont à bouquets d'épis de blé ou de seigle et grappes de raisin contenus dans des vases, d'où partent des gerbes de fleurs (roses et liserons).

classé au titre objet, 1983/07/22