chape : ornement réversible, ornement vert, ornement violet, église paroissiale Saint-Louis et Saint-Martial

• Commune Vitrac
    • Principale : 19e siècle

Cette chape est réversible : son tissu est en gros de Tours moiré, violet sur une face et vert sur l'autre, brodé de filé de façon symétrique. Seul le motif central du chaperon diffère sur chacune des faces.

• soie, trame gros de Tours, brodé
    • feuillage, la couronne d'épines, croix
  • Précision représentations

Des broderies de filé métallique argent forment un large galon à feuillages qui souligne les orfrois et le chaperon de façon symétrique de chacun des côtés. Cette broderie "à deux endroits" diffère de part et d'autre du centre du chaperon : couronne d'épine ou croix, au centre d'une même gloire.

Périodiques

• PAGNON, Josiane. Les ornements liturgiques réversibles : premières approches d'un bilan. Patrimoines du sud [en ligne], 1 / 2015 mis en ligne le 23 février 2015. 30 p.