garniture de dais de procession (incomplète), église paroissiale Saint-Thibaud

• Commune Brageac

Ce tissu dit "fond et fleur" peut remonter au 18e siècle et se retrouve dans d'autres ornements, en région : une chape à Cunlhat (Puy-de-Dôme) : IM63003442, hors région à Beaune (Côte-d'Or) : IM21006367, à Castellet-lès-Sausses (Alpes-de-Haute-Provence). Il a été remonté au 19e siècle en garniture de dais bordée de galons et franges dorés. La garniture qui devrait comporter quatre pièces est incomplète (il manque un petit côté).

Le tissu du fond est en lampas de fond satin liseré vert et blanc à deux chaines : rouge et blanche.

• soie, trame lampas
    • l : 100 (= grands côtés)
    • la : 30 (= grands côtés)
    • l : 80 (= petit côté)
    • la : 30 (= petit côté)
    • feuillage, fleur, fleurette
  • Précision représentations

Des feuilles, fleurs et fleurettes blanches et vertes sur fond rouge, sont disposées sur des tiges. Le décor, d'un grand rapport de dessin, perceptible dans sa totalité sur les exemples cités en référence, est ici tronqué.