chape : ornement blanc, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Fontanges

Les orfrois remontent au 19e. La robe aux motifs brodés exotiques est peut être un remploi de tenture chinoise de la même époque.

• Lieu de provenance

Le tissu du fond est en satin brodé au passé, celui des orfrois de satin broché, à trame de filé riant. La robe est taillée dans plusieurs pièces semblant provenir d'une forme de grand tableau brodé d'un grand cadre, à motif central.

• soie, trame satin, broché, satin, brodé
    • oiseau , papillon
  • Précision représentations

Parmi des rubans droits ou en volutes à résille bleue qui structurent le décor, sont brodées de fines tiges ondulantes fleuries, à feuillage. Ces végétaux sont peuplés d'oiseaux (l'oiseau multicolore à la queue de paon et aigrette est peut être une représentation du phénix) et papillons exotiques. Un galon brodé d'une autre résille bleue, à quatre-feuilles jaunes (directement brodé et en partie rapporté) borde la robe de la chape.

inscrit au titre objet, 1975/10/14