chasuble, bourse de corporal, pale : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Chaliers
    chasuble, bourse de corporal, pale

Le tissu du fond remonte au milieu du 18e siècle. Celui des orfrois et de la pale, identique à celui d'une chasuble de Ruynes-en-Margeride : IM15002137, peut-être d'inspiration exotique, dans la veine des réalisations du 18e siècle, peut n'être qu'une réalisation du siècle suivant.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)

Le tissu du fond de la chasuble et de la bourse de corporal est en gros de Tours liseré ton sur ton, broché. Les orfrois et la pale sont en satin broché, sans liage, au point berclé dans les fleurs. Les différentes parties de l'ornement sont bordées de galon de passementerie doré, la pale de dentelle métallique au fuseau.

• soie, trame gros de Tours, liseré, broché, satin, broché, berclé
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • h : 18 (= pale)
    • la : 18 (= pale)
    • dentelle, fleur
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond est à rubans de dentelle ton sur ton entrelacés de tiges vertes feuillagées et fleuries violettes et roses. Le tissu des orfrois et de la pale est à feuillage vert, fleurs de plusieurs couleurs aux contours découpés, semé de petits bouquets blancs.