ensemble d'une chasuble, deux dalmatiques, deux étoles, deux manipules et une bourse de corporal, église paroissiale Saint-André

• Commune Massiac
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal

Malgré une ornementation héritée du 18e siècle, le fond de l'ornement forme probablement un ensemble homogène avec les clavi et les orfrois qui datent de la première moitié du siècle suivant.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est de cannetillé liseré deux lats, les orfrois de drap d'or broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, trame cannetillé, liseré, drap d'or, broché
    • h : 104 (= dalmatique n°1)
    • la : 124 (= dalmatique n°1)
    • h : 124 (= éole n°1)
    • la : 21,5 (= étole n°1)
    • h : 48 (= manipule n°1)
    • la : 22 (= manipule n°1)
    • h : 25,5 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • méandre, bouquet, fleur, triangle, blé
  • Précision représentations

Le tissu du fond de cet ornement est rouge orangé, orné de méandres de rubans de dentelle verticaux, de fleurs et bouquets beiges et blancs, de bouquets blancs et bleus. Les orfrois de la chasuble et clavi des dalmatiques, or, sont à motifs de bouquets de fleurs, roses, épis de blé, disposés eux aussi en méandres. A la croisée dorsale de la chasuble, le Triangle sur fond de gloire porte le nom de Yahvé en lettres hébraïques très stylisées.