chasuble, étole, manipule : ornement rose, église paroissiale Saint-André

• Commune Massiac

L'ornement est constitué de plusieurs tissus assortis par les coloris, proches dans leur ornementation qui remontent tous probablement à la fin du 18e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Sur le devant de la chasuble, le tissu de fond est en damas rayé de base satin 2 lie 1, la bande d'orfroi en taffetas rayé. Au dos le tissu du fond est un pékin à rayures de cannelé et base de satin liseré à liage repris en sergé sens S, l'orfroi dorsal est taillé dans une mexicaine de base satin rayé à décor de chaîne flottante. L'étole est constitué de deux tissus : même tissu que celui du fond de la chasuble (dos) et un autre pékin à fond de taffetas, rayures de cannetillé et motifs chinés à la branche. Le manipule est constitué quant à lui de trois tissus : même tissu que celui du fond de la chasuble (devant), même tissu que le second pékin chiné à la branche de l'étole, troisième tissu de satin rayé liseré, latté. Toutes les pièces sont bordées de galons tissés jaunes.

• soie, trame damas, taffetas, pékin, satin, liseré
    • h : 110 (= étole)
    • la : 21,5 (= étole)
    • h : 45 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
  • Précision représentations

Le tissu du fond, sur le devant, rose, est à motifs centraux stylisés blancs desquels partent des brindilles fleuries qui chevauchent par ailleurs des rayures vertes et jaunes. Des rayures jaunes vertes et rouges sont tissées dans le taffetas de la bande d'orfroi antérieure. Dans le dos, le tissu du fond est à rayures vertes et blanches sur un fond rose entre lesquelles se déroulent des méandres de fines branches fleuries à fleurs et feuillages blancs. Le pékin de la croisée dorsale est ponctué quant à lui de motifs de fleurettes multicolores, points et rayures jaunes et roses. Les tissus complémentaires des accessoires sont à rayures, fleurettes, fleurettes chinées à la branche.