chasuble : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-André

• Commune Massiac

L'ornementation du tissu cannetillé du fond évoque la fin du 18e siècle, celui des orfrois (les motifs de "tissus d'église") la même période, mais il se peut que cet ornement, homogène toutefois, ne remonte qu'à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est en cannetillé 6 lie 2, liseré 1 lat vert, broché. Une petite pièce identique au tissu du fond de l'ornement blanc n°2 de la même église a été rajoutée sur le tissu du fond, devant. Les orfrois sont taillés dans un même tissu cannetillé 6 lie 2 rouge, liseré 2 lats vert et blanc, broché.

• soie, trame cannetillé, liseré, broché
    • la : 66
    • fleur, méandre, bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à fins méandres fleuris entrelacés de plus gros bouquets de fleurs. Le tissu des orfrois est à bouquet central contenu dans un panier, bordé de rinceaux fleuris.