• Commune Murat

Ce costume fait partie d'un ensemble de costumes de la statue de la Vierge à l'Enfant de Murat : Notre-Dame-des-Oliviers. Il peut remonter à la première moitié du 20e siècle. La statue, objet d'une grande dévotion à Murat a été volée en 1983, c'est sa réplique qui est représentée vêtue de ce costume sur une photographie conservée parmi les archives départementales du Cantal : 62 num 2730.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le costume est composé de trois pièces : le manteau de la Vierge, une pièce triangulaire perforée dans sa partie supérieure (pour permettre le passage du bras de la Vierge) à usage de robe et la robe de l'Enfant Jésus. Un velours simple corps vert garnit un côté des pièces, brodées sur l'autre côté de perles tubulaires blanches et de perles à facettes de couleur.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • étoile, feuillage, A.M.
  • Précision représentations

Des étoiles décorent l'extérieur du manteau. Les faces blanches sont ornées de feuillages de perles colorées, entrelaçant le Monogramme de la Vierge sur la robe

propriété d'une association cultuelle (incertitude)