chasuble : ornement doré n°2, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac

Cette chasuble a été déposée en 2005 par le service des Archives départementales du Cantal. Elle provient d'Auzers (15) et a été remise avant 1969. Numéro d'inventaire (musée) : D 2005.1.09, [non porté sur la chasuble lors de l'étude]. Cet ornement remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est en drap d'or, broché de petits bouquets multicolores à liage repris en sergé sens S. Les orfrois sont en drap d'argent broché de filé doré, de trames de soie à liage repris en sergé sens Z. Un large galon de passementerie doré borde les orfrois, un autre plus étroit borde la chasuble. Cette dernière est doublée d'un bougran lie-de-vin.

• soie, trame drap d'or, drap d'argent, broché
    • la : 66,5
    • bouquet, fleur, blé, raisin, vase, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble est garni d'un semé de petits bouquets de fleurs rouges ou violettes ou d'un autre bouquet de grappes de raisin et épis de blé. Les orfrois sont tissés à disposition d'un motif de vase à bouquet fleuri, bouquet simple, surmontés ou non d'épis de blés, reliés par des volutes dorées. A la croisée dorsale, des rinceaux fleuris à épis de blé, entourent une couronne de fleurs roses et violette au sein de laquelle se trouve le Trigramme I.H.S. inscrit dans un triangle enserré d'une nuée argent et violette..

propriété de la commune, Dépôt de la commune d'Auzers (15)

Musée d'art et d'archéologie