étole pastorale n°1, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Cette étole pastorale porte les armoiries épiscopales de Monseigneur Jean-Marie-François Lamouroux, évêque de Saint-Flour de 1892 à 1906 auquel elle a appartenu.

Le tissu est en drap d'or, brodé en relief de guipure de filé doré, paillettes, cannetille, cannetille triangulaire.

• soie, trame
    • la : 24,5
  • Précision représentations

L'ornementation est à enroulement de feuillages, croix sur fond de gloire, blason rapporté, bordé de deux phylactères à inscriptions.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Armoiries accompagnées du chapeau épiscopal et bordées de phylactères : de sinople, à la croix alézée et tréflée d'or, chargée d'un cœur de gueules enflammé de même, surmonté d'une croix de sable, entouré d'une couronne d'épines de de sable, adextrée au 1er canton d'une étoile d'argent, chargée du chiffre de la Vierge de sable.

Inscription de la devise épiscopale sur les phylactère : PER IPSUM ET CUM IPSO / AUSPICE MARIA

propriété de l'Etat