chasuble : ornement blanc n°5, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Les pièces de pékin constituant le fond sont probablement des remplois d'un tissu civil du 4e quart du 18e siècle, celui des orfrois remonte au siècle suivant, comme le montage général avec des galons de passementerie dorés.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est constitué de plusieurs pièces de pékin à base de taffetas et rayures ton sur ton de cannetillé et cannelé, broché. Les orfrois, hormis la pièce centrale devant (de damas broché de frisé, de soie à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S), sont de cannelé broché.

• soie, trame pékin, cannelé, broché
    • la : 67
    • fleurette, I.H.S.
    • blé
    • noeud
  • Précision représentations

Le tissu de fond, à rayures ton sur ton de cannelé et cannetillé, est broché de guirlandes de fleurs et fleurettes multicolores, épis de blé, retenus par des nœuds bleus. Les orfrois sont tissés à disposition de fleurs, roses, multicolores et feuillages, grappes de raison et épis de blé dorés. A la croisée dorsale est tissé le Trigramme I.H.S.

propriété de l'Etat

Documents multimédia