ensemble de 5 étoles, 1 manipule, 1 voile de calice, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Étole n°1 : 18e siècle ; étole n°2 : 18e siècle, bordée d'un galon jaune à la limite des 19e et 20e siècles ; étole n°3 : 2e moitié du 18e siècle ; étole n°4 : 2e moitié 18e siècle ; étole n°5 : 18e siècle ; manipule : 18e siècle ; voile de calice : 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Étole n°1 : étole constituée de deux types de damas différents, bordée d'un ruban chevauchant l'endroit et l'envers à doublure de bougran ; étole n°2 : étole constituée de deux tissus différents, un pékin et un taffetas liseré broché étole n°3 : pékin de taffetas rayé et rayures de cannetillé, galon de dentelle métallique aux fuseaux uniquement sur les palettes ; étole n°4 : composée de plusieurs tissus, rayé liseré, pékin rayé de cannetille ; étole n°5 : tissu de taffetas liseré ton sur ton, broché ; manipule : damas rayé rose et vert ; voile de calice : taffetas rayé, à croix de ruban de satin rose.

• soie, trame
    • h : 118 (= étole n°1)
    • la : 22 (= étole n°1)

Autres dimensions non prises.

• Précision représentations

Étole n°1 : l'un des damas est à motifs de rayures et volutes de feuilles d'acanthes, l'autre est à feuillages et fleurs ; étole n°2 : à fines rayures de cannelé roses, fleurettes et rinceaux de fleurettes multicolores ; étole n°3 : ornementation à rayures vertes et blanches, de cannelé blanc et rose ; étole n°4 : tissu rayé beige et bleu, liseré de dessins de fleurs stylisées et losange, pékin rosé et beige ; étole n°5 : ornementation à branches et petits paniers fleuris ; manipule : motif de fleurettes, résille et feuillage sur fond rayé rose et vert ; voile de calice : orné de rayures pastel.

propriété de l'Etat
cathédrale Saint-Pierre