mitre de Monseigneur Delort, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Cette mitre est une copie de la mitre dite de saint Thomas de Cantorbéry conservée dans le trésor de la cathédrale de Sens (mêmes entrelacs mais bandeaux différents), abondamment copiée dès la seconde moitié du 19e siècle notamment par Armand-Caillat (voir Paramentica p. 126) et Hubert Ménage (voir Louis de Farcy. La broderie du XIe siècle jusqu’à nos jours d’après les spécimens authentiques et les anciens inventaires. 1890. pl. 138, mitre à gauche). En 1873, cette même mitre est publiée dans le Dictionnaire raisonné du mobilier français d'Eugène Viollet-le-Duc. Elle a appartenu, comme l'indique une notice qui l'accompagne, en 1942 à Monseigneur Antoine Delort (1861-1951), protonotaire apostolique qui dirige pendant un an le diocèse en remplacement de Monseigneur Lecoeur, décédé.

le fond est de tissu de satin brodé de cannetille et filé bordé de fils de soie rouge.

• soie, trame
    • la : 30

Mitre ornée d'entrelacs.

• inscription concernant le destinataire, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le destinataire sur étiquette indépendante, jointe à la mitre : MITRE DE PROTONOTAIRE APOSTOLIQUE / DE MONSEIGNEUR ANTOINE DELORT / 1861-1951.

propriété d'une association cultuelle