ensemble d'une chape et deux dalmatiques (non étudiées), une chasuble (vestiges), deux manipules, une étole : ornement rouge, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

La chasuble a été en grande partie détruite lors du cambriolage de 1908. D'après une photographie antérieure elle portait des orfrois brodés et des traces d'armoiries déjà arrachées, traces qui subsistent sur les vestiges qui nous sont parvenus. Ces blasons étaient peut-être identiques à ceux des dalmatiques décrits par Hippolyte Bouffet comme étant ceux d'Antoine d'Auriole (d'Oriolle selon les auteurs), prieur de Bredons entre 1517 et 1542, mécène, inhumé en l'église de Daurade de Toulouse qu'il avait fait restaurer.

L'aspect de la chasuble nous est parvenu grâce à des photographies anciennes, antérieures à 1908 date à laquelle elle a été dégradée, ses broderies découpées. Les photographies gardent déjà la trace de l'ablation des broderies en forme d'écusson dès avant les dégradations majeures de 1908. Seul des lambeaux de velours coupé simple corps rouge subsistent ainsi que des morceaux du galon d'origine. Les accessoires portent également des galons formant les croix, de filé riant argent sur âme de lin ou chanvre. Une toile épaisse de chanvre (?), double les vestiges de chasuble et les accessoires.

• soie, trame
    • h : 140 (= vestiges de chasuble)
    • la : 76 (= vestiges de chasuble)
    • h : 113 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 42 (= manipule)
    • la : 16 (= manipule)
  • Précision représentations

Chasuble : des photographies antérieures aux dégradations, permettent d'identifier l'iconographie des broderies disparues des orfrois. Les orfrois présentent verticalement des registres séparés par des galons, dans lesquels, sous des niches à arcatures fleuronnées et colonnes torses, se déroulent des scènes de la vie du Christ. Sur la bande antérieure, deux registres complets et un tronqué à arcature sont brodés : Le baiser de Judas, L'Agonie du Christ au jardin des oliviers. Au dos, la croix dorsale porte sur les bras les figures de sainte Anne (?), la Vierge lisant, de part et d'autre du Calvaire. Le Christ devant Pilate et le Couronnement d'épines sont représentés au centre et dans la partie inférieure de l'orfroi.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Armoiries des dalmatiques, (d'après Bouffet 1909) : "écartelées au premier et quatrième quartier de gueules à trois louot [loriots] d'or volants posés 2 et 1, au 2 et 3 d'azur au griffon d'argent, le tout à la brodure [bordure] d'azur chargée de six couronne d'or, dont 3 en chef, 2 en flanc et une en pointe"

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la commune d'Albepierre-Bredons, en dépôt à la cathédrale de Saint-Flour
    classé au titre objet, 1901/06/17

Chasuble en partie détruite en juillet 1908.