Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Aurillac
  • Lieu-dit Peyrolles
  • Adresse 55 avenue du Docteur-Jean-Chanal

En juin 1975, un premier projet de décoration pour le collège d'enseignement technique du quartier Peyrolles, est élaboré par le sculpteur et céramiste Pierre Lèbe : il s'agit de réaliser un écran décoratif pour cacher le garage à vélo visible depuis la cour intérieure. Soumis à la commission nationale des travaux d'art le 4 février 1976, le projet est refusé. L'architecte en charge de la construction de l'établissement, Pierre Gérard, s'adresse alors au sculpteur Tloupas Philolaos. Il souhaite que ce dernier réalise une animation du patio central par un ensemble sculpté en béton revêtu d’un enduit avec incorporation de gravillons lavés. Cet ensemble comprendrait un amphithéâtre de forme ovale constitué de deux gradins, doté d'un groupe sculpté à chacune des deux ouvertures de cet amphithéâtre dont l’un aurait 2,20m de hauteur, 3,60 m de longueur et 1,80 m de largeur et l’autre 1,30 m de hauteur, 3 m de longueur et 2 m de largeur.    Un tube d’acier inoxydable de 14 mm de diamètre marquerait les arêtes des gradins ainsi que celles des groupes sculptés.

L'élaboration de l'oeuvre est fastidieuse : ce n'est que lors de sa troisième présentation en commission nationale que le sculpteur voit son projet accepté après mise au point avec le bureau de la création artistique.

Bien que la commission ait souhaité, lors de ce troisième examen du projet le 12 janvier 1977, voir supprimées les plates-bandes de pelouse prévues dans le patio, celles-ci sont finalement maintenues, l'architecte estimant, soutenu en cela par la direction du collège et l'inspection académique, nécessaire l'opposition de l' "élément pelouse" avec l'élément minéral constitué par les sculptures (lettre de P. Gérard au bureau de la création artistique, 13 avril 1977).

• Auteur(s)

Ensemble d'éléments en béton de graviers, de forme circulaire, organisés de part et d'autre de l'axe central d'un monticule constitué de gradins à l'intérieur, dont les bords sont délimités par un cerclage en inox. Un revêtement de sol en béton de gravier traçant des rayons depuis le centre de la structure relie le monticule aux deux ensemble d'éléments sculptés.

• acier inox

Dimensions non prises

• cercle
    • mauvaises conditions de conservation
    • manque
    • altération biologique de la matière
    • altération de l'armature
  • Précision état de conservation

Des éléments constitutifs de l'œuvre (en forme de sphères hélicoïdales) posés au sol et visibles sur la photo du catalogue de l'exposition de Valence ont disparu. Invasion de mousses, de lichens et de végétation, perte de matière (trous, manques). Le cerclage inox encadrant les bords des gradins est incomplet. Fissurations et éclatement du béton, oxydation des armatures métalliques.

Oeuvre menacée, à restaurer.