Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Mauriac
  • Adresse avenue Raymond-Cortat

Un premier projet, demandé à Paul Belmondo par l'architecte en charge de la construction de l'établissement, André Sogorb, et examiné en commission nationale le 26 mars 1980, n'est pas retenu. Sa proposition consistait en la réalisation d'un profil en médaillon et en bronze de Georges Pompidou à insérer dans un mur de béton perpendiculaire à la grille de clôture (voir ill. IVR84_20231500163NUCA). Or la commission estime que ce type d'oeuvre purement commémorative et sans caractère monumental ne répond pas à l'objectif des réalisations effectuées au titre du 1% artistique. Elle souhaite donc que soit étudiée une proposition plus importante qui intègre le médaillon dans une oeuvre monumentale, témoignant ainsi de l’intérêt que Georges Pompidou portait à la création contemporaine.

L'architecte fait alors appel, après le décès de Belmondo, à la sculptrice Monique Dhotel. Cette dernière propose d'animer l’entrée de l’établissement par une grille de ferronnerie peinte située dans le prolongement d’un mur aveugle existant. Sur la grille serait fixé un profil de Georges Pompidou en fer forgé. Sur le mur aveugle, le nom du lycée serait inscrit en lettres de métal découpé et laqué au four. Le projet est examiné en commission nationale le 13 octobre 1982, alors que le crédit pour le 1% artistique a déjà été octroyé. Ses membres ne peuvent que constater qu'il n’est plus du ressort de la commission de donner un avis sur le projet. Ils n'en jugent pas moins que ce dernier ne témoigne, pas plus que le précédent, de l’intérêt de Georges Pompidou pour l'art contemporain et laisse à la commune d'Aurillac l’entière responsabilité de la décision, exprimant par ailleurs le regret que n’ait pas été initialement retenu celui Belmondo, en fin de compte " meilleur, à tout coup ".

La récente restructuration du lycée (1996), en remaniant l'entrée, a modifié le dispositif d'origine de l'oeuvre, en supprimant le mur aveugle existant et en reportant sur la grille clôturant le lycée le relief de Georges Pompidou, par ailleurs repeint en gris (des photographies anciennes le montrent couleur vert d'eau). La position de la tête a été par ailleurs inversée.

Relief méplat en fer forgé peint en gris fixé sur une grille en fer forgé peint de couleur identique. La grille est partie intégrante de l'oeuvre.

• fer, forgé, peint
    • h : 93,5 cm (hauteur de la grille)
    • l : 1,255 cm (largeur de la grille)

Dimensions du profil de Georges Pompidou : h. 85 cm ; l. 67 cm

• homme politique, de profil, en buste

Portrait stylisé du président de la République Georges Pompidou, de profil gauche.

• remaniement
    • oeuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

La sculpture a été déplacée lors de la restructuration du lycée et remontée sur la nouvelle grille de clôture jouxtant l'entrée du lycée. La teinte de la peinture a été modifiée (vert d'eau à l'origine). En 2024, l'oeuvre est en partie dissimulée par un panneau d'information.