• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie ; mur nord

Conçu pour s'adapter exactement aux dimensions de la sacristie de l'église paroissiale Saint-Maurice, ce meuble du 19e siècle (1ère moitié ?), d'une grande simplicité, est vraisemblablement l'oeuvre d'un menuisier local.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ce meuble, élevé jusqu'à hauteur des reins de la fausse voûte, occupe toute la largeur du mur nord de la sacristie. Il est constitué de deux armoires latérales encadrant un meuble central à deux corps séparés par un casier, avec chasublier inférieur en avancée, à deux pieds montant de fond. Façade en noyer, battants à panneaux droits en retrait, raccord à petit cadre, corniche de longueur en résineux mouluré peint faux bois ; dos, dessus et rayonnage en résineux (sapin ?). Armoires fendues en largeur, chacune à 4 battants juxtaposés et superposés, 2 panneaux carrés par battant. Corps supérieur central à 3 battants, à 4 panneaux rectangulaires, raccord chanfreiné ; 2 battants à 2 panneaux verticaux ferment le corps inférieur qui contient un chasublier au centre, encadré de deux casiers verticaux. Assemblages chevillés.

menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, droit
    • corps, 2
    • battant, 13
    • noyer, structure taillé, mouluré petit cadre, ciré
    • bois résineux, taillé, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 213 ; la = 442 ; pr = 74£Dimensions totales. Corps cental inférieur : h = 102, la = 190 ; corps supérieur et latéraux : pr = 53.

• remaniement
  • Précision état de conservation

Placards de droite transformés en penderie : les battants verticaux sont assemblés deux à deux par une traverse doublant la traverse d'origine, rayons enlevés.

église paroissiale Saint-Maurice

Commune : Chantemerle-lès-Grignan